グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD BBのクチコミ評価一覧

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB

4位/2031商品中
    5.6

ツアーAD BBのクチコミ

• 2012/6/21(木)00:50
    シャフト硬度「S」

完全に上級者向けですね〜普段はDI アッタス2などを使っていますが明らかに飛距離は落ちます、飛距離が欲しいなら オススメしません方向性重視な方もかなりの上級者でないと安心感は得られないと、友人のプロも言ってました。

• 2012/6/18(月)21:08
    シャフト硬度「S」

カムイ TP-07にBB-5Sを差しました。以前はDI-5Sでしたが、
    先走りのDJとの中間的な評判を聞き、試打をしないで、衝動リシャフト。

なんでしょうか、タメを作らないで切り返しの早い私のスイングでは、
    全然、つかまりません。初速はあり、打ち出し真っ直ぐ、でも、150ヤード
    通過後ぐらいからの、右方向への曲り、半端ないです。

インパクト時、ボールにお伺いをしながら打つ感じで、やっと真っ直ぐに出るようになりましたが、HSが遅くなり、結果的に飛距離ロス。

もちろん私のスキルの無さの賜物でありますが・・・

一か月後、ギブアップ、DI-5Sに戻し絶好調です。

使い手を選ぶシャフトなのかなぁ?が、本音です。

• 2012/3/30(金)18:37
    シャフト硬度「S」

評判が良いので買ってみましたが全然ダメでした。
    ヘッドスピード47〜48ですが6Sで捕まえるのが難しいです。
    捕まりにくかったです。方向性は良いですが球に勢いがありません。
    すぐにFUBUKI Kにリシャフトして調子いいです。

• 2012/3/29(木)07:48
    シャフト硬度「S」

不思議な感覚でした。ヘッドの位置が感じられない。
    方向性もバラバラ。でも、スイートスポットに当たってる。飛距離も出る。
    要するに合わないんでしょうか。

• 2012/6/13(水)22:49

【キャロウェイLEGACY BLACK 7X】

4ラウンド使用しましたが、不思議なシャフトです。
    飛距離、打感には満足しましたが、方向性を揃えるのには苦労しました。
    打った瞬間は、これは完璧!と思った時でもとんでもなく曲がったり
    それでも、飛距離はそこそこ出ていました。とにかく不思議なシャフトです。
    球筋は、かなりの高弾道で勢いが無くドローンと飛ぶイメージ。
    7Sも使用してみましたが、7Xの悪い所が倍になった感じでした。

結論から言うと、OB連発で泣く泣く手放しました。
    このサイトで、良い口コミだけを見て購入しましたが
    自分には全く合いませんでした。

残念です。。。

• 2019/1/14(月)07:45
    シャフト硬度「X」

方向性は良いです。飛距離を助けてくれるシャフトではありませんが、しっかりとプレーヤー自体が振れば普通に飛びます。手元から中間までがしなやかにしなります。が、中間から先が急に硬いのでシャフトの中間内部が折れている様な変な打感が馴染めず手放しました。ただ中古クラブだったので見た目ではわかりませんでしたが本当に中が折れていたのかもしれません。

• 2018/12/10(月)02:09
    シャフト硬度「5S」

5Sだからか、頼りない。だけど暴れない。基本フェード球が出る。捕まるわけでもないが捕まらないわけでもない不思議な感じ。飛距離はイマイチ(おっかなびっくり振ってるからかも)。フィーリングは微妙だがなぜか曲がり幅は少なく済むシャフト。
    ・・・という印象だったのですが(試打したとき及び練習時)、ラウンドしてみたらとにかく振れる気がしない(頼りなさからくるフィーリングとして)。結果としてやっぱりミスショットになる。思いっきり振れるシャフトの方が好きですねやっぱり(切り返しで大きくシャフトに負荷をかけるタイプなので・・・)。たぶん手元の剛性があまりないからかなぁ。

• 2013/10/18(金)16:33
    シャフト硬度「80 S」

ダウンで撓りが感じられない。かと言って撓り戻りも速くなく弾き感もない。
    知らず知らずの内に掴まえようとして酷いフックに・・・
    フェードを打とうとボールを少し左に置こうものなら結果は散々たるもの。
    そこそこに当たってはくれるがボールに勢いがなく飛距離は落ちドロップ感が否めない。
    怖くてコースで使えません、選択ミスでした。

• 2013/2/9(土)21:04
    シャフト硬度「S」

タイト910D2で7Sを使用してます。以前はミズノMPS1のEV6Sを使用してました。 EVがやや弾道が高めで、左に出やすく感じたので買い替えを決断。 正直、真逆の性格では⁉
    BBはかなりの低弾道になり、捕まりは良くないと思います。
    ただ、インパクト付近で溜めて先をしならせるEVに対して、BBは溜めずに振り切るとなかなかの強弾道になります。

• 2013/1/14(月)12:46
    シャフト硬度「X」

MP460に8Xを挿した友人のDWを試打しました。ダウンスイングでかなりの違和感が。全くヘッドの重さを感じないし戻ってもこない。
    フレックスが硬すぎる?通常のHSが53以上なので関係ないしスイングも悪くない。
    クセがなく安定感を求める方には不向きなシャフトです。

シャフト硬度「8S」

ATTS-3(7S)からのリシャフトです。
    ヘッドはLEGACY BLACK(9.5)。
    ATTS-3では吹け上がり過ぎと軽さを感じた為に差し替えました。
    シャフトは硬いより重い方が良いと思い「8S」をチョイス。バランスもベストに仕上がりました。
    さて、コースで実戦投入。
    【ワッグル】
     手元が程よく撓り違和感ありません。
    【切り返し】
     違和感無くスムーズにダウンスイングへと移行できます。もたつき感はありません。
    【インパクト】
     重量・低トルクシャフトにも係らず遅れること無くグッドタイミングでヒッティングできます。
     中間部から先端にかけ締まった感じを受けビシっとインパクトを迎えられます。
    【直進性】
     シャフトを重くしたせいもあり、かなり優れていると感じました。垂れる・吹き上がる・曲がるとは無縁の力強さです。
    【飛距離】
     中弾道です。キャディさんや同伴メンバーが「あそこを超える?無理無理×^^×」といったホールを強弾道で飛んでキャリー超え! 周りは揃って「何じゃそりゃ!・・;」と目が点になっていました。間違いなく「ドヤシャフト」です。
    【その他】
     インテンショナルにスライスさせショットしたところ・・・今までは右の木々を遠慮なく(笑)超えて行きましたが、曲がり度合いが大幅に減りました。試しにフックを打っても同じ結果です。
     先端から中間部への剛性UPの賜物でしょうか?

残念ながらDI・DJ・EV等を使ったことは無くそれらとは比較は出来ませんが、ATTAS-3と比べると「直進性に優れ」「飛距離も伸び」「曲がりが少なく」なりました。
    へそ曲がりなせいか今迄はグラファイトデザイン製を避けてきましたが、
    このBBはサイコーなシャフトだと感じました!

2012/3/19(月)17:11